En ce mercredi après-midi grisâtre, quoi de mieux que des muffins aux pépites de chocolat pour se remonter le moral ? En réalité je n’avais pas prévu de pâtisser aujourd’hui mais ayant reçu une demande expresse de gâteaux aux pépites de chocolat de la part d’un gnome à bouclettes de 5 ans qui profite allègrement de sa mignonitude, comment résister ?

Me voilà donc en cuisine de façon un peu improvisée pour lui faire des muffins pour le goûter même si j’envisageais d’abord de lui faire des cookies (j’essaye de poster la recette la prochaine fois qu’on en fera, j’ai encore oublier de prendre des photos pour la mettre en ligne…) mais on en a fait la semaine dernière, il fallait donc éviter la répétition.

Ingrédients

Pour 6 muffins :

  • 190 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de sucre semoule
  • 1 cuil. à soupe de cassonade
  • 1 œuf
  • 120 ml de lait
  • 80 gr de beurre
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 140 gr de pépites de chocolat

Temps

  • préparation : 10 minutes
  • cuisson : 25 minutes

Cuisson

  • four : 220°(th7/8) puis 180° (th.6)

Recette

Pour l’information, la quantité des ingrédients correspond à l’utilisation du Moule 6 muffins droits de chez Guy Demarle.

Avant de débutez, n’oubliez pas de préchauffer le four à 220° (th. 7/8).

 

Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la levure et le sel. Gardez de coté. Faites fondre le beurre.

Dans un second récipient, avec une cuiller en bois ou une maryse, mélangez ensemble l’œuf et le(s) sucre(s). Ajoutez le lait, mélangez avant d’incorporer le beurre fondu et la vanille liquide.

Ajoutez la préparation de farine à la préparation liquide. Comme pour les crêpes, j’ai tendance à mettre toute la préparation de farine en une fois avant de mélanger à la spatule ou à la maryse. J’ai étrangement moins de grumeaux en faisant comme ça qu’en incorporant la farine petit à petit. Mais de toute façon ce n’est pas très grave s’il y en a un peu dans la pâte à muffins.

 

 

Gardez une poignée de pépites de chocolat de coté pour le topping des muffins (environ 20-25 gr) et incorporez le reste des pépites à la pâte quand elle est suffisamment homogène. Un dernier tour de cuiller et répartissez la pâte dans vos moules à muffins.

Ensuite, direction le four chaud pour 5 minutes de cuisson à 220°, suivies de 20 minutes à 180°.

 

 

 

Pour le démoulage c’est mieux d’attendre que les muffins aient un peu refroidis : les pépites de chocolats chaudes ça brûlent (si si), et en plus on en a plein les doigts. Personnellement j’attend 5 minutes avant de disposer sur une grille pour que les muffins finissent de refroidir.

 

Il ne reste plus qu’à déguster !

 

Pour la conservation, 2 à 3 jours dans une boite hermétique ou un sachet plastique zippé.

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