Alliant le moelleux du brownie à l’aspect du cookie, les cookies brownie sont une alternative très chocolatée aux cookies classiques. Ici on aime, et c’est ce que mon chéri voulait pour son anniversaire, ça tombe bien ?

Contrairement au cookie « classique », inutile de chercher l’innovation gustative :  du chocolat, du chocolat et encore du chocolat. Si vous n’aimez pas le chocolat, passez tout de suite votre chemin ! Pour les autres, je vous explique comment réaliser ces petits délices.

Ingrédients

Pour 20 cookies environ :

  • 40 gr de beurre demi-sel
  • 180 gr de chocolat noir dessert
  • 2 œufs
  • 1 c. à café d’arôme vanille
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré (type VanHouten)
  • 50 gr de farine
  • 125 gr de pépites de chocolat

Temps

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

Cuisson

Four : 180° (th.6)

Recette

Cette recette m’a été donnée par la tante de mon chéri, qui la fait au Thermomix je crois. Nous n’en avons pas, mais elle se fait très bien de façon traditionnelle, avec de l’huile de coude, ou si vous êtes plus équipée, avec un robot de cuisine. Monsieur ayant profité du Black Friday l’année dernière, ici on bosse au KitchenAid, mais la méthode classique, ça fonctionne aussi !

Préchauffez le four 180° (th.6) en mode traditionnel et mettez à fondre 180 gr de chocolat noir et le beurre ensemble, au bain-marie.

Pendant que ça commence à fondre, mettez dans le bol du robot : les œufs, l’arôme de vanille, le sucre en poudre et le cacao en poudre. Lancez le fouet vitesse 3 le temps que le mélange beurre/chocolat soit parfaitement fondu.

Après cuisson

Ajoutez le chocolat fondu dans le bol du robot et poursuivez le battage quelques instant, en augmentant la vitesse un peu pour que tous les ingrédients se mélangent bien.

Ensuite, ajoutez la farine et continuez de battre continuez de battre quelques instant avant de retirer le fouet. Pour finir, mettez les pépites de chocolat et mélangez le tout avec une spatule. La mienne est en silicone, elle vient de chez Guy Demarle. Je vous en avais déjà parlé dans la recette des Crinkles au citron, Je l’adore toujours autant, elle me permet de bien racler le bol pour finir de mélanger tous les ingrédients parfaitement.

Sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé, faites des petits tas de la taille d’une noix avec une petite cuillère en les espaçant suffisamment car ils vont s’étaler en cuisant.

Copyright – Lou l’a fait (Instagram)

Enfournez pour 10 à 12 minutes maximum. Laissez-les refroidir hors du four sur le papier sulfurisé. C’est en effet en refroidissant qu’ils vont durcir.

Parfait pour la pause café, ces cookies brownie se conservent quelques jours dans une boite hermétique… à moins qu’ils ne soient victimes de leur succès !

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